6 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
8 gemas
8 claras batidas em neve
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
3 batatas inglesas médias (cozidas cortadinhas como que para maionese)
salsa e cebolinha a gosto
modo de preparo
Cozinhe as rodelas do alho poró no leite, fervendo-as por 5 minutos
Separe o alho poró cozido e reserve o leite.
Em uma panela, derreta a manteiga ou margarina e junte a farinha de trigo e o leite e misture bem até formar uma massa homogênea.
Se preferir, derreta a manteiga, depois jogue a farinha e o leite e bata no mixer.
Deixe engrossar um pouquinho após a mistura e adicione o alho poró, sal e as batatas cozidas, juntamente com os temperos(salsa, cebolinha, pimenta-do-reino e noz-moscada).
Deixe esfriar a mistura e depois, junte as gemas, mexendo e, depois as claras em neve.
Coloque em um pirex untado, polvilhe queijo ralado por cima e um fio de azeite e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado.
Retire, sirva-se e bom apetite.
É um prato de acompanhamento que cai bem tanto com carnes como peixes.