3 litros de suco puro de laranjas (se quiser fazer vinho de bergamota, é só substituir o suco)
1,5 kg de açúcar cristal
1 litro de água
1 colher (chá) de fermento para pão
modo de preparo
Em um recipiente grande misture bem o açúcar e a água.
Acrescente o suco de laranja coado e o fermento.
Coloque em um garrafão de 4,6 litros.
Deixe por 30 a 45 dias em um local escuro para a fermentação (quando o açúcar se transformará em álcool).
A rolha deve estar furada com uma mangueirinha (das de soro de farmácia), para que a garrafa não venha a explodir durante a fermentação. No entanto, deve-se vedar bem a rolha (onde foi feito o furo) com parafina ou cera de vela derretida, para que não entre ar no garrafão.
A mangueirinha não poderá encostar no vinho, estando sempre um nível acima do líquido.
A outra extremidade da mangueirinha deve ficar num pote com água, para não entrar em contato com o ar.
Durante a fermentação, formar-se-ão bolhas de ar na água. A água deve ser trocada quando suja.
Quando estiver pronto, não se formará mais bolhas na água. Outra dica para saber que está pronto e ver que as impurezas estarão todas na parte de baixo da garrafa (decantação).
Passe para garrafas menores e conserve deitadas em local escuro por mais 30 dias, bem tampadas.