Tempere o chambaril com alho, sal, cominho, colorau, pimenta-do-reino e vinho ou vinagre. Deixe marinar por 30 minutos. Escalde o charque. Em uma panela de pressão, coloque a perna de boi e o charque. Liquidifique o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro ou a salsa, e a cebolinha, acrescente os tomates sem pele e coloque tudo na carne. Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos.
Libere o vapor da panela de pressão e coloque as batatas, as cenouras, o repolho as espigas de milho cozidas. Acrescente as folhas de louro. Depois de cozinhar na pressão por 10 minutos, coloque o maxixe e o chuchu.
Cozinhe por mais 10 minutos, coloque o maxixe e o chuchu, as bananas compridas, o bacon e a calabresa.
Quando todos os ingredientes esiverem cozidos, tire do fogo.
Coe o caldo e faça um pirão. Coloque as verduras e as carnes em recipientes distintos e sirva quente.