Descasque e pique grosseiramente todos legumes (exceto o salsão) e as maçãs (retire os cabinhos e as sementes).
Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola.
Quando estiver dourando, acrescente os legumes e maçãs. Mexa bem e deixe refogar um minutinho.
Acrescente o vinho branco (opcional, mas dá sabor uau).
Deixe ferver um pouquinho e acrescente umas 3 pitadas de curry.
Mexa bem.
Cubra com água (aproximadamente 1,5 litros).
Acrescente sal a gosto e a pimenta jamaica (e se quiser, o caldo de galinha).
Tampe a panela e deixe ferver em fogo médio-alto por uns 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Prove e ajuste o sal e o curry a seu gosto.
Retire o talo do salsão e descarte (ele serviu apenas pra dar sabor, mas nesta receita não queremos sua consistência fibrosa).
Agora basta bater a sopa, com pouco líquido, para transformar num creme.
Com a peneira/coador ou escumadeira (ou com uma concha mesmo, virando pra escorrer o caldo) retire os legumes e coloque no liquidificador. Acrescente 1 concha do líquido/caldo.
Bata bem, até formar um creme. Se preferir, pode usar um mixer.
Coloque o restante do caldo em outro recipiente e volte o creme batido no liquidificador para a panela.
Ferva mais alguns minutos, acrescentando caldo para ficar da consistência do seu gosto (o ideal é um creme grosso, mas aveludado).
Pronto!
Pode servir com queijo parmesão ralado, se quiser.
Bom apetite
O restante do caldo pode congelar e usar como base para um risoto.