Cômicamente "valença" aqui pra nós é um apelido dado ao fruto da mangueira: a manga. Por isso que o nome da receita é "Tatu ao molho de valença"
1,5 kg e meio de lagarto (conhecido também como tatu no sul do Brasil)
6 colheres de purê de tomate
1 copo de água
1 copo de vinho tinto
1 copo de suco de manga bem consistente (manga rosa ou manga fiapo)
200 g de nata
100 g de bacon
6 colheres de óleo
Sal e pimenta a gosto
modo de preparo
Temperar o tatu com sal e pimenta de véspera.
Coloque o óleo em uma panela e ponha o tatu para dourar bem e de maneira uniforme. Adicionar o purê de tomate e dourar um pouco mais. Adicione o vinho, a água e o suco de manga. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 30 minutos. Destampe a panela e deixe ferver mais até que o molho fique reduzido.
Adicione a nata. Sirva a carne fatiada com o molho em molheira, acompanhado de massa passada na manteiga.