1 kg de mandioca descascadas e cozida em água e sal
500 ml de leite de coco
500 ml de creme de leite fresco
500 ml de água
1 litro de leite integral
4 cebolas grandes picadas 1 kg de tomate maduro e firmes picados, se preferir substitua por pomodoro
2 pimentões vermelhos picados
500 ml de azeite de oliva
1 kg de camarões médios/grandes sem cascas e limpos
100 g de camarão seco processado
3 dentes de alho picados
4 folhas de louro
1 raiz de gengibre descascada-picadinha ou ralada
2 pimentas de dedo de moça picada sem semente
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 castanha de coco ralada ou em lâminas
100 g de castanha-do-pará tostada e sem pele, picada grosseiramente
1/2 maço de coentro
1/2 maço de cebolinha verde
Sal e pimenta-do-reino a gosto
modo de preparo
Doure no azeite de oliva e dendê a cebola, em seguida o alho.
Acrescente o pimentão, o tomate, o louro, o gengibre, o camarão seco, a pimenta dedo-de-moça, a água e refogue por uns 20 minutos em fogo médio, depois abaixe o fogo. No liquidificador, na tecla pulsar, bata metade da mandioca previamente cozida com o leite integral e incorpore à panela.
Mexa, sempre. Coloque a outra metade da mandioca cozida picada em cubos pequenos, o camarão fresco, o creme de leite, o leite de coco,as castanhas, o coco fresco e aumente a chama do fogão. Cozinhe por mais 15 a 20 minutos. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e finalize com o cheiro verde, bem picadinho. Com uma colher experimente para os ajustes finais.
Lembre-se: mexa sempre para não grudar no fundo da panela. Sirva quente, com arroz branco feito na hora.