Coloque 1 xícara de avelãs em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Asse por 25 a 30 minutos, ou até as peles das avelã estourarem.
Retire do forno e deixe esfriar.
Quando fresco bastante para segurar, bote as avelãs entre toalhas de papel para remover as peles.
Coloque avelãs sem pele em um pequeno saco plástico e esmague com um rolo da massa.
Preaqueça o forno.
Forre uma assadeira com papel manteiga e regue 1 colher de sopa de azeite por cima.
Organizar abóbora na panificação lado da pele para cima, a cenoura picada e quartos de maçã em toda a abóbora.
Coloque alguns ramos de tomilho fresco.
Despeje 1/4 de xícara de água na assadeira.
Asse descoberto por 45 a 50 minutos, ou até uma faca desliza facilmente através da pele da abóbora.
Retire a assadeira do forno e jogue fora os raminhos de tomilho.
Deixe esfriar. Aqueça o restante 1 colher de sopa de óleo em uma panela em fogo médio baixo.
Adicione a cebola em fatias finas e meia colher de chá de sal na panela e refogue lentamente, cerca de 10 minutos, ou até as cebolas ficarem macias e translúcidas, mas sem dourar.
Desligue o fogo.
Quando a abóbora está suficiente para segurar, use uma faca para descascar a pele da abóbora, descartando o pele.Coloque a abóbora descascada em um processador (liquidificador) de alimento.
Faça um um purê liso, cerca de 20 segundos.
Coloque purê em uma panela grande.Coloque nozes torrada, maçã e cebola refogada na tigela do processador de alimentos.
Adicione 1 xícara do caldo de galinha. proscesse o purê de 20-30 segundos, ou até ficar homogêneo.
Se o purê ficar muito seco, bote mais uma meia xícara adicional de caldo de galinha.
Nota: Não encha um processador de alimentos mais da metade cheio com líquidos quentes. Se o fizer, pode resultar na parte superior ou inferior da bacia do processador de alimentos soprando devido a pressão.
Adicionar nozes no puré e misture a cebola com a abóbora na panela. Adicione o caldo de galinha restantes na panela e aumente o fogo para médio. bote a sopa para ferver e, em seguida, reduza o fogo para ferver. Enquanto a sopa estiver fervendo adicione meia colher de chá de cominho em pó, bem como de sal e pimenta a gosto.
Antes de servir, misture meia xícara de creme de leite.