Folhas jovens de figo, aquelas mais verdes calaras, o suficiente para encher o vidro até a metade
1 a 2 litros de álcool de cereal que vende em loja de produtos naturais
1 kg açúcar cristal
3 litros de água mineral
1 panela com capacidade para 4 ou 5 litros
1 mescola, uma pá de polenta ou colher grande para mexer
modo de preparo
Preparo do extrato ou essência (pode-se comprar essências potáveis pra preparar licores).
Lave e corte ou rasgue as folhas de figo em pedaços menores ao gosto. Coloque-as no vidro ou recipiente que não de cheiro e a tampa vede. Cubra-as com alcool de cereal só o suficiente para cobri-las. Tampe o vasilhame e de uma chacoalhada. Deixe em imersão por 4 ou 5 dias e todos os dias de uma chacoalhada no vasilhame.
Depois de 4 ou 5 dias jogue fora as folhas e guarde o extrato ou essência.
Quanto tiver o estrato, pegue uma panela de 4 ou 5 litros e coloque 3 litros de água mineral ou filtrada ou de poço e adicione um quilo de açúcar cristal. Leve ao fogo médio e quando mornar a água comece a mexer para diluir o açúcar. Quando diluído, não sobrar no fundo ta pronto.
Para cada 3 litros de xarope (agua açucarada) coloque um litro de alcool potavel que ficou com o cheiro cor e gosto das folhas de figo. CUIDADO COM O TIPO DE ÁLCOOL QUE USA, use álcool etilico de cereal ou vodka muito boa daquelas que não tem gosto ou cheiro e são bem caras.
Pode variar a quantidade de álcool no montar o licor e de açúcar no fazer o xarope.
Coloque em garrafa de vidro com rolha e sirva bem gelado em pequenos calices ou copinhos.