Risoto com presunto e cogumelos frescos

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Risoto com presunto e cogumelos frescos. Enviada por Teodora e demora apenas 20 minutos.
Risoto com presunto e cogumelos frescos
Preparo 20Min
Rendimento 4 Porções
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ingredientes

  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga
  • 250 g de cogumelos frescos tipo Paris cortado em pedaços
  • 150 g de presunto cozido fatiado e cortado em quadradinhos
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos pequenos
  • 2 dentes de alho picados ou espremidos
  • 2 xícaras de arroz arbóreo (próprio para risoto)
  • 3/4 de xícara de vinho branco seco
  • 1,5 litro de caldo de legumes, cogumelos ou carne (1 cubo/sachê para 1,5 litro de água)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino de boa qualidade (dê preferência por comprar um pedaço e ralar no ralador fino)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha picada a gosto para decorar

modo de preparo

  1. Em uma panela ferva o caldo e em seguida deixe em fogo bem baixo para manter
  2. Em outra panela, em fogo médio, coloque 1/2 colher (sopa) de manteiga e refogue 1/2 cebola, 1 dente de alho, os cogumelos, o presunto e reserve
  3. Quando a cebola estiver transparente, acrescente o outro dente de alho picado e o arroz até que o mesmo refogue, sem fritar os ingredientes
  4. Marque o tempo de cozimento a partir de agora
  5. Quando estiver secando, repita o processo de incorporar caldo, mexer e esperar secar (esse é o segredo do risoto cremoso, sem usar creme de leite)
  6. Repetindo o processo de incorporação de caldo aos poucos, o risoto atinge o ponto com 18 a 20 minutos de cozimento, 18 minutos al dente, 20 ele fica mais cozido
  7. Acrescente ainda na panela 1 xicara (chá) de parmesão ralado e mexa
  8. Coloque a pimenta
  9. Decore com a salsinha

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