250 g de cogumelos frescos tipo Paris cortado em pedaços
150 g de presunto cozido fatiado e cortado em quadradinhos
1 cebola pequena cortada em cubinhos pequenos
2 dentes de alho picados ou espremidos
2 xícaras de arroz arbóreo (próprio para risoto)
3/4 de xícara de vinho branco seco
1,5 litro de caldo de legumes, cogumelos ou carne (1 cubo/sachê para 1,5 litro de água)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino de boa qualidade (dê preferência por comprar um pedaço e ralar no ralador fino)
sal e pimenta-do-reino a gosto
salsinha picada a gosto para decorar
modo de preparo
Em uma panela ferva o caldo e em seguida deixe em fogo bem baixo para manter
Em outra panela, em fogo médio, coloque 1/2 colher (sopa) de manteiga e refogue 1/2 cebola, 1 dente de alho, os cogumelos, o presunto e reserve
Quando a cebola estiver transparente, acrescente o outro dente de alho picado e o arroz até que o mesmo refogue, sem fritar os ingredientes
Marque o tempo de cozimento a partir de agora
Quando estiver secando, repita o processo de incorporar caldo, mexer e esperar secar (esse é o segredo do risoto cremoso, sem usar creme de leite)
Repetindo o processo de incorporação de caldo aos poucos, o risoto atinge o ponto com 18 a 20 minutos de cozimento, 18 minutos al dente, 20 ele fica mais cozido
Acrescente ainda na panela 1 xicara (chá) de parmesão ralado e mexa