1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
2 colheres (chá) de sal
modo de preparo
Em uma tigela grande misture a farinha com o sal e o fermento
Acrescente a água aos poucos, misturando com uma espátula para incorporar
Deixe repousar em temperatura ambiente por 10 minutos, assim a farinha absorve melhor a água
Após os 10 minutos de repouso, com a espátula, revire e dobre a massa sobre ela mesma, até que esteja em uma consistência mais fácil para manusear
Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos
Dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida; se preferir, você pode sovar a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa
Unte uma tigela grande com azeite
Modele a massa de pão em uma bola e transfira para a tigela untada
Cubra com um pano de prato (ou filme) e deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume
Assim que a massa tiver crescido, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e sove novamente a massa por mais 5 minutos
Modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e deixe a massa descansar por mais 10 minutos
Enquanto isso, separe uma assadeira grande e polvilhe com farinha de trigo
Sobre a bancada, corte a massa ao meio com uma espátula (ou faca) e modele dois pães redondos
Preaqueça o forno a 220
Após os 30 minutos, com a ponta de uma faca afiada (ou estilete), faça cortes na superfície de cada pão
Deixe assar por cerca de 40 minutos até ficarem com a casca bem dourada
Assim que estiverem assados, retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha
Deixe esfriar antes de cortar
Substitua 1 xícara de farinha por farinha de trigo integral